2016年1月17日日曜日

日本酒に合うおかずと言えば…

お酒をたしなむ程度に楽しんでいる皆さん、こんにちは。日本酒を美味しく飲みたくて…ザ、日本酒に合うおかずを作ってみましたよ。白身魚の煮付けです。

では材料からー
《材料(2人分)》

  • 白身魚の切り身 2切れ
  • ショウガ 1かけ
  • 鰹節 1つかみ
  • みりん 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 酒 少々
  • 水 500㎖

《作り方》
 1. ショウガは細切りにしておきます。















 2. 水を鍋にいれ沸騰させ、鰹節を入れる。香りがたったらさっと取り出す。これで出汁
   が取れました。















 3. 2にショウガを加え、みりんと薄口醤油で味付けします。















 4. 皮のついていない方を下にして、白身魚を3へ投入。時々スプーンで煮汁をかけなが
   ら火を通します。















完成!超簡単&日本酒との相性抜群!


一緒に飲みたいお酒はこれ〜
究極の食中酒を目指して作られたお酒、伯楽星。口に入れた瞬間はフルーティーな香りと甘みを感じますが、後味のキレでキリリとしまります。


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