2016年1月30日土曜日

野菜不足を補ふ その2

お酒をたしなむ程度に楽しんでいる皆さん、こんにちは。ニラ餃子作ろうとしてたら野菜が食べたくなって結局肉団子入りの春雨スープになりましたんでご紹介。

まずは材料からー
《材料(4人分)》

  • 牛豚ひき肉 200g
  • ニラ 2−3束
  • シイタケ 2個
  • ニンニク 1かけ
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ニンジン 4/1本
  • 白菜 4/1個
  • 春雨 お好みの量を
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • 醤油 適量

《作り方》
 1. ニラを小口切り、シイタケとニンニクをみじん切りにします。
















 2. 1を牛豚ひき肉に加え、ごま油・片栗粉・酒と塩こしょうを少々加えたらひとまと
   まりになるまでよく混ぜ、冷蔵庫に入れて休ませておきます。















 3. ここでスープ作りに入ります。ニンジンと白菜を細切りにします。















 4. ごま油(分量外)大さじ1をフライパンに熱し、火の通りにくいニンジンから炒め、
   しんなりしてきたら白菜を加え全体がしんなりするまで炒めます。















 5. ニンジンと白菜がひたひたになる位の量の水(分量外) を加えて煮ていきます。















 6. 5が沸騰する間に肉団子を作成。休ませておいた2を食べやすい大きさに丸め、沸騰
   した5に加え、塩とこしょうも入れて20分ほど煮込みます。















 7. 6に醤油を加えて味を整えたら、春雨を入れて春雨が柔らかくなったら完成!

 
 











こりゃあったまりますわい!春雨は食物繊維豊富でカロリーも低いので体にも嬉しいですね♪















こんなお酒と飲みたい!日本酒の酒蔵が作った焼酎、七田。豊かな風味の柔らかいお酒。焼酎のイメージ変わります。激ウマです。

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