まずは材料からー
《材料(4人分)》
- 牛豚ひき肉 200g
- ニラ 2−3束
- シイタケ 2個
- ニンニク 1かけ
- ごま油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ニンジン 4/1本
- 白菜 4/1個
- 春雨 お好みの量を
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 醤油 適量
《作り方》
1. ニラを小口切り、シイタケとニンニクをみじん切りにします。
2. 1を牛豚ひき肉に加え、ごま油・片栗粉・酒と塩こしょうを少々加えたらひとまと
まりになるまでよく混ぜ、冷蔵庫に入れて休ませておきます。
3. ここでスープ作りに入ります。ニンジンと白菜を細切りにします。
4. ごま油(分量外)大さじ1をフライパンに熱し、火の通りにくいニンジンから炒め、
しんなりしてきたら白菜を加え全体がしんなりするまで炒めます。
5. ニンジンと白菜がひたひたになる位の量の水(分量外) を加えて煮ていきます。
6. 5が沸騰する間に肉団子を作成。休ませておいた2を食べやすい大きさに丸め、沸騰
した5に加え、塩とこしょうも入れて20分ほど煮込みます。
7. 6に醤油を加えて味を整えたら、春雨を入れて春雨が柔らかくなったら完成!
こりゃあったまりますわい!春雨は食物繊維豊富でカロリーも低いので体にも嬉しいですね♪
こんなお酒と飲みたい!日本酒の酒蔵が作った焼酎、七田。豊かな風味の柔らかいお酒。焼酎のイメージ変わります。激ウマです。
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