2016年1月17日日曜日

酒粕の才能を生かしきる

嗜む程度にお酒を楽しんでいる皆さん、こんにちは。どぶろくを自作った際にでる酒粕を生かした料理を作ってみましたよ。豚ロースの酒粕味噌漬けです。

早速材料からー
《材料(2人分)》
  • 豚ロース 2切れ
  • 酒粕 大さじ2
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 油 大さじ1

《作り方》
 1. 酒粕・味噌・みりん・醤油・酒をまぜまぜして漬けダレを作ります。それを豚ロース
   にまんべんなく塗り、一晩冷蔵庫にいれておきます。(一晩おくのが理想ですが
   時間がなければ1時間ほどでOKです。















 2. フライパンに油を熱したら、1の豚ロースについている漬けダレを軽く削ぎ落として
   から焼いていきます。















焦げやすいので弱火でゆっくり火を通しましょう。
















火が通ったら完成!付け合わせはキャベツの千切りがオススメです!















削ぎ落とした漬けダレに水をちょっと加えてフライパンで煮詰めると、これまた良いつまみになるんです〜ご飯にかけても最高。

どぶろくを自作ってないよーという方、酒粕はその辺のスーパーやネットでも買えます。



ペースト状になってるのもあった!入れ物もチューブだしこれは使いやすそう!

吟醸酒粕生ペースト(600gボトル4個入り)
吟醸酒粕生ペースト(600gボトル4個入り)
価格:2,808円(税込、送料別)

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