2016年1月3日日曜日

年明けそば

嗜む程度にお酒を楽しんでいる皆さん、こんにちは。今日は大晦日に作った年越しそばが美味しかったのでまた作ってみました。日本酒なんかにもぴったりなのでぜひお試しあれ!

ではまず材料から…
《材料(2人分)》
  • 鰹節 一摑みくらい
  • 鶏もも肉 50-100g
  • ほうれん草 3束くらい
  • ゆずの皮 適量
  • 白ネギ お好きなだけ
  • 山芋 お好きなだけ
  • みりん 適量
  • 薄口醤油 適量
  • そば 2人前(今回は乾麺を使いました)
では作ります。
《作り方》
 1. ほうれん草をゆでて食べやすい大きさに切ります。このときほうれん草をゆでるお湯
   には塩をひとつまみ入れます。ゆですぎると色が悪くなるので注意です。
 2. 白ネギを小口切りにし、ゆずの皮を細切りにします。
 3. 山芋の皮を剥いておろし金ですりおろします。これで下ごしらえは完了。
   はい、こんな感じ。
















 4. 続きましてスープ作りです。どんぶり2杯分のお湯を沸かし、鰹節を入れ香りがたっ
   たら鰹節をすくい出します。これで出汁が取れました。みりんと薄口醤油でお好み    に味付けしてください。
 5. 4に細切れにした鶏もも肉を加え、火を通します。
 6. 鶏もも肉に火を通しつつ、別途たっぷりのお湯を沸かしそばをゆでます。お好みの
   固さになったらざるにあげ、冷水で洗って引き締めます。















 
7. どんぶりにそばを入れ、スープを注ぎます。最後に鶏胸肉とほうれん草・白ネギ・
  山芋・ゆずを盛りつけて完成ー!















激ウマァ(° ꈊ °)✧˖°オホッ!
まさに日本人でよかったと思える一品!ぜひ作ってみてくださいね!

そして、今回使ってみたそばの乾麺が絶品だったのでご紹介〜
そばの香りとコシが最高っす!

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